Un couteau qu'on ne présente plus ou plutôt si, deux fois, trois fois, mille fois même car l'Alpin est un incontournable de la coutellerie régionale française, aussi vieux que l'Opinel, mais beaucoup moins connu... Apparemment, on le trouvait déjà au XIXème siècle, et à peu près sous cette forme, en Italie qui a assuré sa diffusion en France dans les régions alpines tout particulièrement. 

C'est quoi qu'il en soit, l'un de mes préférés celui-là car il est simple, à cran forcé, sa lame de forme yatagan et sa mitre de tête carrée. Et ce modèle-ci, signé Arto, ne vient surtout pas me faire changer d'avis... Oh que non ! Ses côtes sont en noyer, sa lame en acier 12c27 poli miroir. Son ressort et le dos de sa lame sont guillochés. Il mesure 10.5cm fermé et 19.5cm ouvert. N'est-il pas beau ?... 

C'est un couteau que l'on trouve facilement dans toutes les coutelleries oserais-je dire. 

alpin noyer

alpin noyer (3)

alpin noyer (2)

alpin noyer (5)

alpin noyer (4)

Retour à l'accueil