Jean-Luc nous présente ici son nouveau couteau, un Garonnais signé Le Sabot en bois d'olivier.

 

"pas cher, bien fini, trés agréable pour une utilisation quotidienne avec son manche en olivier et sa  robuste lame bourbonnaise en 12c27  qui s'attaque sans difficulté à n'importe quelle côte de boeuf, pâté, andouillette ou fromage basque, etc, etc...... il lui manque quand même un tire-bouchon, mais bon c'est pas grave..... La gravure sur le manche n'est pas du meilleur goût, mais j'aime bien quand même... et oui le Médoc, c'est la merveilleuse région ou j'habite, et la grappe figure sur les somptueux vins qui y sont produits. Cf photo".

 

Merci Jean-Luc pour ces éléments d'information fort intéressants. Pour compléter, sachez que le Garonnais est un couteau régional qui tient ses origines du Sud-Ouest de la France, mais ça, vous l'avez deviné... C'est un couteau qui de par sa forme générale, sa lame bourbonnaise, sa mitre de tête, se rapproche du fameux Pradel. Par contre, un point essentiel les différencie : la forme de son manche qui est plus arrondie  que celle du Pradel qui lui, a un manche plat. C'est un couteau à cran forcé dont la longueur est d'environ 19 cm ouvert. Un bon petit couteau régional comme on les aime particulièrement ici. 

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Photos : Jean-Luc

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